Официальный сайт государственной
системы маркировки и прослеживания
Честный ЗНАК
ru
en

BMJ-logistics и ГК «Новик» запустили центр маркировки товаров

1 Декабря 2020

В ОЭЗ «Янтарь» в Калининграде состоялось открытие центра маркировки — совместного предприятия BMJ-logistics и группы компаний «Новик».

Участие в мероприятии приняли представители ЦМ ОЭЗ «Янтарь», губернатор Калининградской области А. А. Алиханов, министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Д. А. Кусков, начальник Калининградской областной таможни С. В. Абросимов, генеральный директор ЦРПТ А. А. Кириллов, а также представители других организаций и СМИ.

ЦМ ОЭЗ «Янтарь» — новый логистический оператор, созданный на базе таможенного склада группы компаний «Новик». BMJ-logistics взяла на себя разработку технологического процесса и программного обеспечения по маркировке товаров с интеграцией в WMS-систему таможенного склада. Новое предприятие будет оказывать полный комплекс логистических услуг.

Основные категории товаров, которые будет обрабатывать ЦМ ОЭЗ «Янтарь», — обувь, парфюмерная продукция и одежда, также предусмотрена возможность включения в этот перечень акцизных товаров и шин.

«В будущем планируется строительство специализированного логистического терминала в городе Черняховске, в непосредственной близости от таможенного поста и контейнерного пункта, — говорит генеральный директор ЦМ ОЭЗ „Янтарь“ Виктор Фоминский. —Это позволит оптимизировать издержки импортеров за счет концентрации в одной локации автомобильного и железнодорожного транспорта, а также таможенного склада».

Выбор Калининградской области для создания центра маркировки обусловлен рядом факторов. Анклавное положение региона позволит обеспечить эффективный контроль за ввозом импортной продукции и учет маркированных товаров. Благодаря льготам и преференциям особой экономической зоны в Калининградской области созданы все условия для развития бизнеса. Импортерам может быть сделано более выгодное предложение по маркировке, чем на территории иностранных государств и в других регионах России.

«Близость Калининградской области к Прибалтике, где на сегодняшний день осуществляется маркировка основного объема импортной продукции, позволит в максимально сжатые сроки организовать переключение логистических потоков на российский регион, — поясняет генеральный директор BMJ-logistics Андрей Мешков. — С учетом планируемого объема работ организация процесса маркировки потребует соответствующего развития инфраструктуры таможенных складов и создания большого количества дополнительных рабочих мест».

Терминал был сконструирован и открыт менее чем за 3 месяца благодаря поддержке Центра развития перспективных технологий.

«История системы "Честный ЗНАК" началась с табака, затем последовали лекарства, обувь, шубы, духи и туалетная вода, фотоаппараты и лампы-вспышки, шины и покрышки. Маркировка на "пилотной" группе товаров — мехах — уже показала увеличение в десятки раз "обеления" товарооборота, поэтому дело это важное и нужное. Конечная цель, как правильно отметил Виктор Викторович, это доступность информации о легальности производства. Вместе мы уверенно очистим рынок», - сообщил гендиректор «Оператор-ЦРПТ» Андрей Кириллов.

Регистрация в системе маркировки
Поделитесь статьей
Подпишитесь
на новости
на свою электронную почту
Больше новостей в Telegram-канале
Подписаться
Честный ЗНАК для бизнеса

Регистрируйтесь в системе маркировки и добровольных экспериментах

Новости